Описание групп механических исполнений, ГОСТ 17516 по стойкости к воздействиям вибраций, ударов, шумов, сейсмической активности (механические внешние воздействующие факторы)

ГОСТ 17516.1-90 Общие требования стойкости к механическим факторам

Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам. В нормативном документе рассматриваются воздействия вибраций, ударов, шумов и присваиваются соответствующие группы механических исполнений

Ссылка на скачивание ГОСТ 17516.1-90.

 

Предисловие к ГОСТ 17516 нормирующим стойкость к механическим ВВФ

Сокращение ВВФ применяется по всему нормативному документу и является аббревиатурой - внешние воздействующие факторы.
Данный стандарт полностью соответствует международным стандартам МЭК 721-3-3-87 ...(части 3-4; 3-5; 3-6)...  МЭК 721-3-7-87. Указанный ГОСТ 17516 принят Госстандартом Украины.
Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия народнохозяйственного назначения и устанавливает общие технические требования к стойкости к механическим ВВФ,  в обобщённом виде отражающие условия эксплуатации.
 
Изделия должны сохранять свои характеристики в пределах установленных норм в процессе и после воздействия механических факторов. Значения внешних факторов, их виды и возможные сочетания определены настоящим стандартом.
Электротехнические изделия разрабатывают с учётом присвоенной группы механического исполнения (например, М1, М2, М3 и другие).
 
Данное описание ГОСТ 17516 не является дословным и предоставляет только краткий смысл положений стандарта без искажений, для принятия окончательных убеждений используйте оригинал.
 

Группы механического исполнения в части воздействия механических ВВФ

Группа механического исполнения М1.
Область применения: непосредственно на строительных конструкциях, при внешних источниках, вызывающих вибрации с частотой не более 35 Гц и без источников ударных воздействий; на строительно-дорожных машинах (исключая вибрационные); в местах установки электродвигателей.
Максимальная амплитуда ускорения 0,5g. Степень жёсткости 1.
 
Группа механического исполнения М2.
Область задействования: непосредственно на строительных конструкциях с вибрациями частотой до 100 Гц без источников ударных воздействий; в наземных стационарных изделиях (шкафы, щиты, пульты); в местах установки электродвигателей.
Максимальная амплитуда ускорения 0,5g. Степень жёсткости 9.
 
Группа механического исполнения М3.
Область использования: на строительных конструкциях с вибрациями не больших значения 35 Гц с внешними ударными воздействиями; на грузоподъёмных кранах; на лифтах; на судах со своими энергетическими установками.
Максимальная амплитуда ускорения 0,5g. Степень жёсткости 1. Пиковое ударное ускорение до 3g с длительностью 2 - 20 мс.
 
Группа механического исполнения М4.
Область функционирования: непосредственно на строительных конструкциях с вибрациями до 100 Гц и ударными нагрузками; на наземных стационарных изделиях; на корпусах роликовых конвейеров; на подъёмных кранах.
Максимальная амплитуда ускорения 0,5g. Степень жёсткости 9. Пиковое ударное ускорение до 3g с продолжительностью 2 - 20 мс.
 
Группа механического исполнения М25.
Область применения: на кузовах и под кузовами тепловозов, электровозов, дизель-поездов, мотор-вагонов, вагонов железнодорожного транспорта, на ж/д платформах с вибрационными нагрузками от 0,5 до 100 Гц при максимальном ускорении 1g и одиночными ударами с пиковым ускорением 3g и продолжительностью 2 - 20 мс. Степень жёсткости 1.
 
Группа механического исполнения М29.
Используется в городском рельсовом электрическом транспорте с вибрациями в диапазоне от 0,5 до 55 Гц при наибольшем ускорении 10 м/с2 и одиночными ударами с пиковым ускорением 3g и продолжительностью 2 - 20 мс. Степень жёсткости 1.
 
Далее следуют группы механического исполнения М5 (100 Гц, 2g, без ударов), М6 (100 Гц, 1g, без ударов), М7 (100 Гц, 1g, удары до 3g), М8 (55 Гц, 1g, без ударов), М9, М10, М11, М12, М13 и до М47.
 

Описанные факторы механических воздействий по ГОСТ 17516-1990

Нормируются характеристики механических внешних воздействующих факторов:
  • колебания с синусоидальными вибрациями;
  • колебания со случайными вибрациями;
  • удары многократного действия;
  • одиночные удары;
  • линейное ускорение;
  • акустический шум.

Перечень электротехнических изделий, на которые распространяется данный ГОСТ

Полный перечень изделий приводиться на 23 странице указанного ГОСТа.
 
Здесь опишем позиции, которые выставлены в онлайн-магазине с определёнными группами механического исполнения:

Приложения содержащиеся в ГОСТ 17516

Приложение на предельные рабочие значения (стр 26).
Приложение для подбора группы механического исполнения (стр 27).
Приложение с требованиями в части сейсмостойкости (стр 34).
Приложение с вопросами по появлению ускорений сейсмических воздействий (стр 40).
Приложение с информационными данными на соответствие между стандартами МЭК (стр 42).