Логотип харьковского завода Южкабель

Южкабель

История становления завода «Южкабель» – ровесник войны, крупнейший экспортёр Украины в своей отрасли; полный перечень выпускаемой кабельно-проводниковой продукции, ссылка на каталог и официальный интернет-ресурс ЮКЗ

Ссылки:
  • официальный сайт завода «Южкабель»;
  • полный каталог продукции завода «Южкабель» с изображениями, техническими характеристиками, описанием, разбором конструктивных элементов на русском и английском языке можно скачать на странице прайс-лист.
 

Кабели, провода и шнуры «Южкабеля» в интернет-магазине

Интернет-магазин осуществляет продажу по территории Украины кабельно-проводниковой продукции харьковского завода «Южкабель»:

Историческая справка по основанию завода «Южкабель»

Современный облик Харьковского завода «Южкабель» (ЮКЗ)
Фотография главной проходной Харьковского завода Южкабель (ЮКЗ) Фото на проходную и клумбу перед заодом Южкабель Фотография на главную проходную ЮКЗ издали Фотография въезда на завод Южкабель - ворота для ввоза сырья и вывоза кабель-проводниковой продукции Фотография трансформаторной подстанции рядом с ПАО Южкабель
Создание завода «Южкабель» началось со времени освобождения Харькова в 1943 году в период Великой Отечественной Войны. Согласно приказу «Народного комиссариата электропромышленности» (НКЭП, а позднее с 1946 года МЭК – Министерство электропромышленности) № МК-298 от 7.10.1943 года требовалось начать строительство завода с целью изготовления кабельно-проводниковой продукции. Отвоёванная территория была далеко от Сибири, где была сосредоточена основная промышленность страны, поэтому производственные мощности должны были возродиться здесь.
Стройка развернулась на месте фундамента филиала № 332 от «Харьковского электромеханического завода» (ХЭМЗ), который простоял ещё с начала войны. Практически вся промышленность Харькова лежала в руинах, к месту строительства не подходили дороги, не существовало железнодорожного сообщения, ближайшая гидроэлектростанция располагалась в пригороде Харькова – Змиёве. Во главе развития нового объекта были назначены: Зыбин Ю. А. – директор; Юзефов В. И. – главный инженер; Гарниер Н. Н. и Кудрявцев Н. В. – инженеры. Следует учитывать, что в военное время с трудом находились необходимые люди, инструменты и строительные материалы, всё держалось на энтузиазме руководителей. Практически вся работа производилась вручную, в то же время строился «ГосПром», грузы подвозили на повозках, в которые запрягались лошади, не о каком механизированном строительстве речи не шло.
 

 
Первоочередными задачами были – электрификация объектов будущего завода № 804; строительство железнодорожной ветки протяжённостью более 1 км (провели только к лету 1944 года); запуск цеха № 3. В первую очередь стали изготавливать медные эмалированные провода для обмоток электродвигателей, имея в наличии несколько эмаль-печей, горизонтальные и вертикальные обмоточные станки. Только в марте следующего года на ХЭМЗ отгрузили первую партию эмаль-провода весом 4,2 тонны. После в виде контрибуции из Германии прибыли машины для волочения и изоляции, поступил гидравлический пресс и другое оборудование. К концу 1944 года удалось выпустить 68 тонн валовой продукции.
Предприятие разрослось, отведённых ранее 12 гектаров оказалось мало, выделили ещё 4,5 гектара земли. В первом квартале 1945 года техническое оснащение практически завершилось, в связи с чем, 23 апреля филиал ХЭМЗа переименовали в кабельный завод № 804.
В летнюю пору из Будапешта приехало 7 эшелонов с оборудованием расформированного предприятия «Siemens» (победа принесла некоторые ресурсы и для завода). Перед руководством предприятия поставили задачу по выпуску силовых кабелей в резиновом изоляционном покрове, а также в бумажной пропитанной изоляции (БПИ).
На первые месяцы 1946 года послевоенный завод имел уже 286 станков, машин, прессов и другой оснастки, но строящейся ударными темпами стране нужно было всё больше и больше кабелей и проводов. Начинается строительство следующего заводского корпуса, поставляется новое оборудование, объёмы производства составляют 90 тонн в месяц.
Начиная с 26 апреля 1954 года, предприятие № 804 обретает имя – Харьковский завод «Южкабель».
 
Источником данных служит файл со сводками за 1943 год.
 

Продукция завода «Южкабель»

На сегодняшний момент номенклатура (перечень продукции) кабельного завода «Южкабель» складывается:
  • кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) на напряжения от 6 до 330 кВ;
  • кабели силовые с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ);
  • самонесущие изолированные провода (СИП);
  • кабели силовые с пластмассовой изоляцией маркировок ВВГ, АВВГ, ВБбШв, АВБбШв и другие;
  • провода и шнуры бытового назначения марок ПВ1, ПВ3, ПВС, ШВВП, АПВ и другие;
  • кабели контрольные марок КВВГ, АКВВГ и другие;
  • кабели сигнально блокировочные марки СБВГ;
  • волоконно-оптические кабели;
  • провода обмоточные;
  • провода нагревостойкие;
  • различные изделия проката.
Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ)
«Южкабель» выделяет три группы кабелей, в зависимости от напряжения в линии электропередач (ЛЭП):
  • от 6 до 35 кВ (или тысяч вольт);
  • от 45 до 150 кВ (или тысяч вольт);
  • от 220 до 330 кВ (или тысяч вольт).
Кабели первой группы выпускается с одной или тремя токопроводящими жилами (ТПЖ), кабели второй и третьей группы только с одной жилой.
1. Кабели на напряжение от 6 до 35 кВ могут иметь разные конструктивные элементы:
  • токопроводящая жила из алюминия либо меди;
  • изоляция токопроводящей жилы из сшитого полиэтилена;
  • экран может быть: продольной герметизации или продольной и поперечной герметизации;
  • оболочка может изготавливаться из ПВХ пластиката, полиэтилена, полимерной композиции;
  • бронируются стальной проволокой, алюминиевой проволокой или стальными лентами.
2. Кабели на напряжение от 45 до 150 кВ выпускается с меньшим количеством маркоразмеров, нет исполнений с бронёй.
3. Кабели на напряжение от 220 до 330 кВ выпускаются четырьмя марками: медная или алюминиевая жила, все с поперечной и продольной герметизацией экрана, наружная оболочка из полиэтилена или полимерной композиции, не распространяющей горения.
 
Подробнее о кабелях с изоляцией из сшитого полиэтилена, фотографии образцов, разбор маркировки, производство изоляции из СПЭ, нормативные документы на выпуск данной продукции и другие детали.
 
Кабели с бумажной пропитанной изоляцией (БПИ)
Кабели с бумажной пропитанной изоляцией разработаны при СССР и эксплуатируются до сих пор во многих высоковольтных линиях электропередач. На замену могут подбираться кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, которые имеют несколько лучшие технические и эксплуатационные характеристики.
Конструктивные элементы, по которым производится классификация кабелей с бумажной пропитанной изоляцией:
  • токопроводящая жила (ТПЖ) алюминиевая или медная;
  • изоляция изготавливается из пропитанной бумаги или бумаги с пропиткой нестекающим составом;
  • оболочка алюминиевая (только для алюминиевой ТПЖ) или свинцовая;
  • может присутствовать или нет защитный шланг из ПВХ пластиката;
  • бронирование изготавливается из: стальных лент, стальной проволоки.
Кабели с полиэтиленовой изоляцией
Кабели с полиэтиленовой изоляцией (поливинилхлоридный пластикат) производятся на напряжение 1 или 6 кВ. Эти кабели имеют защитную оболочку из ПВХ пластиката, могут иметь бронирование стальными оцинкованными лентами.
Наиболее известными марками являются: ВВГ и АВВГ, ВВГнг и АВВГнг, которые представлены в интернет-магазине.
 
Самонесущие изолированные провода (СИП)
Самонесущие изолированные провода пришли на замену неизолированным проводам, для которых требовались повышенные меры безопасности при создании воздушных линий электропередач.
Харьковский кабельный завод производит кабели с маркировками:
  • СИП 1 – изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена, нейтраль является несущим конструктивным элементом и не изолирована, выпускаются на напряжение 1000 вольт;
  • СИП 2 – изоляция для всех жил выполняется из светостабилизированного сшитого полиэтилена, нейтраль выполняет функцию несущего элемента, производятся на напряжение 1000 вольт, три основные жилы + одна, две или три вспомогательные;
  • СИП 3 – исполнение с одной жилой на напряжение 20 и 35 тысяч вольт, изоляция изготовлена из светостабилизированного СПЭ, жила из алюминиевого сплава;
  • СИП 4 – изоляция для проводов изготавливается из светостабилизированного СПЭ или светостабилизированного термопластичного полиэтилена, на напряжение 1 000 вольт;
  • СИП 5 – провод имеет изоляцию из светостабилизированного СПЭ либо из полимерной композиции, не распространяющей горения.
Кабели контрольные
Кабели контрольные имеют базовое исполнение КВВГ или АКВВГ – медная или алюминиевая токопроводящая жила соответственно, изоляция и оболочка выполнены из ПВХ пластиката.
Основные индексы, добавляемые после маркировки:
  • нг – оболочка не распространяет горения;
  • нгд – оболочка не распространяет горения и имеет пониженные характеристики выделения газа и дыма при горении;
  • нгд-FR – огнестойкая оболочка не распространяет горения и имеет сниженные параметры выделения газа и дыма при горении.
Кабели контрольные могут защищаться от помех экранами, а также бронироваться одной либо двумя стальными оцинкованными лентами.
Номенклатура кабелей включает исполнения с 4, 5, 7, 10, 14, 19, 27 или 37 жилами с площадью сечения от 0,75 до 6 мм2.
 
Кабели волоконно-оптические
Кабели волоконно-оптические выпускаются со следующими конструктивными элементами:
  • сердечник может быть выполнен в модульном либо трубчатом исполнении;
  • защитная оболочка изготавливается из полиэтилена или полимерной композиции;
  • армирование производится арамидными или стеклянными нитями либо заменяется бронированием на основе стальной гофрированной ленты или стальной оцинкованной проволоки;
  • герметизация может обеспечиваться алюмополимерной лентой при прокладке в затапливаемых помещениях.
Различаются между собой растягивающим усилием, количеством модулей и волокон в модуле и кабеле, типом оптического волокна.
 

Дилеры (представительства) завода «Южкабель»

На официальном сайте предприятия указано несколько дилеров, которые располагаются в Украине (Харьков, Киев и Одесса), России, Белоруссии, Молдове и Азейбарджане. Продукция завода востребована на территории бывшего СССР, согласно таможенным данным завод «Южкабель» является крупнейшим экспортёром в Украине по поставкам кабельно-проводниковой продукции.