Первая страница стандарта ГОСТ 16442 от 1980 года кабели силовые с пластмассовой (поливинилхлоридной) изоляцией

ГОСТ 16442-80 на кабели силовые с ПВХ изоляцией

Требования к техническим, геометрическим и электрическим характеристикам силовых кабелей (например, ВВГ и АВВГ, ВБбШв и АВБбШв) с пластмассовой изоляцией (в том числе и ПВХ) согласно ГОСТ 16442-80


Скачать нормативный документ на силовые кабели с ПВХ изоляцией ГОСТ 16442-80.
 
Цена и технические характеристики кабельно-проводниковой продукции, выпускаемой по ГОСТ 16442-80, находятся в разделах интернет-магазина:

Сфера действия стандарта ГОСТ 16442-80

Описываемый стандарт ГОСТ 16442-80 оказывает влияние на производство силовых проводников с жилами из меди и алюминия, которые изолируются при помощи поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката либо пластмассы, могут заключаться в оболочку из алюминия либо на основе материала изоляции, а также могут иметь защитные покровы (бронированные кабели). Основное назначение силовых кабелей выполненных по указанному стандарту - транспортировка электрической энергии переменного тока с напряжением 660, 1000, 3000 или 6000 вольт и частотой 50 герц при стационарной (неподвижной) прокладке.

Кабели для стационарной прокладки, выпускаемые в соответствии с ГОСТ 16442 от 1980 года:

  • кабели ВВГ и АВВГ – медная и алюминиевая жила соответственно, оболочка и изоляция вылиты из ПВХ пластиката;
  • кабели ВБбШв и АВБбШв – токопроводящая жила из меди и алюминия соответственно, изолируются ПВХ пластикатом, защитный покров типа БбШв (бронирование стальными оцинкованными лентами, защитный шланг из ПВХ пластиката);
  • кабели с изоляцией из полиэтилена, вулканизированного полиэтилена, с вариацией оболочек и защитных покровов (так как эта продукция востребована меньше, то с её видами и характеристиками можно ознакомиться в тексте первоисточника).

К указанным маркам кабелей могут добавляться индексы:

  • через дефис П – плоское исполнение кабеля;
  • через дефис Т – кабели на экспорт в тропическом исполнении;
  • слитно буквы «нг» – кабель пониженной горючести (негорючий) для групповой прокладки;
  • слитно буквы «ож» – кабели с однопроволочной жилой (моножилой);
  • слитно буква «з» – кабели с заполнением пространства между скрученными жилами.
 

Требования к геометрическим характеристикам кабелей с ПВХ изоляцией

Вариации исполнений кабелей на разные напряжения в зависимости от числа жил и их сечений представлены в таблице 2 на странице 3 стандарта.
Кабели с тремя, четырьмя и пятью жилами могут иметь все жилы равного сечения либо одну с меньшей площадью сечения для применения в качестве нулевой или заземляющей жилы. Шестижильные кабели изготавливаются с четырьмя жилами одинакового сечения и двумя с меньшим сечением.
Площади сечения нулевой или заземляющей жилы, в зависимости от сечения основной жилы, представлены в таблице 3 на странице 3.
Кабели на напряжение 660 вольт выпускаются с площадью сечения основных жил до 50 мм2. Остальные в полном диапазоне сечений.
Нормирование толщины изоляционного покрова от площади сечения жилы и значения напряжения представлено в таблице 4 на странице 4.
Толщина изоляции, наружный диаметр кабеля и его погонная масса представлены на страницах конкретных кабелей.
 
 

Конструктивные решения, применяемые в кабелях ВВГ, АВВГ, ВБбШв и АВБбШв

Жилы кабелей могут быть медными либо алюминиевыми, однопроволочными и многопроволочными, выпускаются круглой и фасонной (например, секторной) формы - различные вариации представлены в таблице 6 на странице 5.
 
Все кабели с сечением до 16 мм2, а также кабели с жилой из цельной проволоки имеют круглую форму жилы. Для кабелей с площадью сечения выше 25 мм2 может применяться фасонная жила.
 
При накладывании изоляции, её окрашивают в различные цвета для визуального различения жил между собой, причём синий цвет применяется для нулевой рабочей жилы, а жёлто-зелёный используется для защитной заземляющей жилы.
 
Для кабелей ВВГ и АВВГ на напряжение до 1 кВ включительно на скрученные жилы накладывается лента из полиэтилентерефталатной плёнки. На все кабели, кроме описанных ранее и на проводники ВВГз и АВВГз, накладывается поясная изоляция. Толщина поясной изоляции указывается на странице 6 в таблице 7.
На оболочку кабелей через каждый 30 см наносится знак завода-производителя и год выпуска.
 
 

Электрические характеристики кабелей по ГОСТ 16442-80

Электрическое сопротивление токопроводящих жил определяется по ГОСТ 22483-77.
 
Электрическое сопротивление 1 км изоляции кабелей на напряжение 660 и 1000 вольт при t = +20°С зависит от сечения жилы:
  • 12 мОм для сечений 1 и 1,5 мм2;
  • 10 мОм для сечений 2,5 и 4 мм2;
  • 9 мОм для сечения 6 мм2;
  • 7 мОм для сечений от 10 мм2 и выше.
Для кабелей на напряжение 3000 V - сопротивление 12 мОм, на напряжение 6000 V – сопротивление 50 мОм.
 
Кабели на напряжение 660, 1000, 3000 и 6000 вольт испытываются в течение 600 секунд напряжением переменного тока 3; 3,5; 9,5 и 15 кВ соответственно. Для кабелей на 6 кВ применяется дополнительное испытание напряжением 18 киловольт с частотой 50 герц продолжительностью 4 часа.
 
Максимальное рабочее напряжение в трёхфазной сети составляет 120% от номинального.
 
 

Эксплуатационные характеристики кабелей ВВГ, АВВГ, ВБбШв и АВБбШв

Работоспособность кабелей обозначена в температурном диапазоне от -50 до +50°С.
Относительная влажность может достигать 98% при температуре +35°С (конденсата не образовывается).
 
Кабельно-проводниковая продукция имеет климатическое исполнение и категорию размещения согласно ГОСТ 15150-69:
  • УХЛ1 и УХЛ5 (работа в условиях умеренного и холодного района при эксплуатации на улице и в условиях шахт, подвалов соответственно);
  • Т1 и Т5 (тропический макроклиматический район для поставок на экспорт).
Для изоляционного поливинилхлоридного пластиката прочность на растяжение приравнивается 12,5 Н/мм2 при поставке. Относительное удлинение при разрыве не менее 125%. После старения в термостате при t = 100°С в течение 7 суток указанные выше значения могут изменяться на ±25%. Для поливинилхлоридной оболочки меняется только величина относительного удлинения при разрыве - 150%, остальные данные в силе
 
ПВХ оболочка и изоляция не деформируются при температуре +80°С и не растрескиваются при температуре +150°С в течение 60 минут. Поглощение влаги нормируется таблицей 14 на странице 10.
 
Температура нагрева токопроводящей жилы при работе может достигать +70°С. В аварийном режиме не более +80°С. При коротком замыкании, кратковременно (до 4 с) температура может возрастать до +160°С
 
На странице 15 в таблице 23 указываются допустимые токовые нагрузки (сила тока) для медных кабелей ВВГ и ВБбШв на напряжение до 3000 вольт включительно.
 
На странице 18 в таблице 24 приводятся допустимые токовые нагрузки для алюминиевых кабелей АВВГ и АВБбШв на напряжение до 3000 вольт включительно.
Для кабелей на напряжение 6000 вольт нагрузки указаны в таблице 25 на странице 19.
Допустимые токи короткого замыкания для всех видов кабелей предложены в таблице 26 на странице 19.
 
Гарантийный срок эксплуатации устанавливается на отметке 5 лет с момента ввода в строй. Срок службы не менее 30 лет.