Титульная страница стандарта на кабельные оболочки ГОСТ 24641-81

ГОСТ 24641-81. Оболочки из алюминия и свинца для силовых кабелей

Стандарт ГОСТ 24641-81, определяющий толщину свинцовых и алюминиевых оболочек для кабелей в бумажной пропитанной изоляции и кабелей связи, а также назначающий испытания в соответствии с требованиями

Ссылка для скачивания нормативного документа на кабельные оболочки из свинца и алюминия.
 

Сфера действия стандарта ГОСТ 24641-81

Описываемый нормативный документ распространяет влияние на оболочки из алюминия и свинца, которые применяются для кабелей связи и силовых высоковольтных (не более 35 кВ) кабелей в бумажной пропитанной изоляции (БПИ).
Наиболее распространёнными силовыми высоковольтными кабелями с бумажной изоляцией с вязкой пропиткой являются ААБл, АСБ, ААШв, изготавливаемые по стандарту ГОСТ 18410-73.
Оболочки служат для протекции внутренних элементов кабеля от воды, электромагнитных излучений, механических ударов и вибраций, проникновения посторонних газов.
 

Выбор толщины и требования к оболочкам кабелей по ГОСТ 24641-81

Для определения толщины оболочки конкретного кабеля используются три таблицы:
  • таблица 1 для свинцовых оболочек кабелей связи (страница 3);
  • таблица 2 для свинцовых оболочек высоковольтных кабелей с БПИ (страница 4);
  • таблица 3 для алюминиевых оболочек силовых кабелей с бумажной изоляцией с пропиткой (страницы 4-5).
Исходными данными являются:
  • значение наружного диаметра кабеля в мм;
  • материал оболочки (буква «А» – алюминиевая оболочка, например, кабель ААШв, ААБл; буква «С» – свинцовая оболочка, например, кабель АСБ).
Оболочки высоковольтных кабелей изготавливаются из свинца марок С2 или С3, а также из сплавов с присадками сурьмы, меди, теллура, олова.
Алюминиевые оболочки изготавливаются из алюминия с чистотой 99.5 (маркировка А5) или 99.3 (маркировка АД1 – материал, применяемый для электротехнических алюминиевых шин). Оболочки из алюминия бывают гладкими (в маркировке кабеля буква «А») либо гофрированными (в маркировке буквы «Ar»).
Все виды оболочек должны обеспечивать герметизацию. Не должны содержать рисок, вмятин, инородных включений, которые способны вывести толщину за номинальное значение. Для устранения дефектов, с некоторыми оговорками, допускается пайка.
Оболочки испытывают на растяжение (1.3 исходного внутреннего диаметра либо 1.5 исходного внутреннего диаметра для оболочек из свинца марок С2 и С3). Кроме того производятся испытания на изгиб. Оболочки из алюминия, изготовленные сварным методом, испытывают на сплющивание.
Срок службы оболочек должен быть не меньшим срока службы самого кабельного изделия.
Наименьший радиус изгиба кабеля при прокладке задаётся соответствующим значением для оболочки – указанные данные содержаться в таблицах 4 и 5 на странице 9.
 
Начиная с 11 страницы, описываются введённые поправки в стандарт (изменения уже реализованы в тексте).