Применение, маркировка, устройство электромагнитного контактора КТП 6023 на 160А с катушкой на постоянный ток 110 или 220 вольт
Поставка магнитных контакторов КТП 6023 на 160А в течение 2-3 рабочих дней, актуальная цена на сайте, ежедневные рейсы на перевозчики САТ, Ин Тайм и Новая почта, гарантия 1 год.
Применение магнитных контакторов КТП 6023
Эксплуатируются в сетях с переменным напряжением до 380 вольт с частотой 50 или 60 герц. Управление катушкой происходит сетью постоянного тока. Катушка может поставляться на номинальное напряжение 110 или 220 вольт.
Является аппаратом, служащим для дистанционного оперирования потребителями электрического тока (например, трёхфазный двигатель) на номинальный ток 160 ампер в различных режимах работы (до 1200 коммутаций в час).
Маркировка электромагнитного контактора
В общем случае условное обозначение выглядит так:
КТП 60XY Z У3
Данное устройство имеет такую маркировку:
КТП 6023 Б У3
где, КТП – контактор с управляющей катушкой на постоянный ток;
60 – условное обозначение серии коммутационного аппарата;
X – номинальный ток:
-
1 – 100А;
-
2 – 160А;
-
3 – 250А;
-
4 – 400А;
-
5 – 630А;
-
6 – 1000А.
Y –цифра обозначающая количество полюсов:
-
2 – два;
-
3 – трёхполюсный;
-
4 – четыре;
-
5 – пять;
Z – буква выявляющая отличительные особенности:
-
Б – конструктивно усовершенствованная контактная группа;
-
А – увеличенная стойкость к износу при U = 660 V;
-
С – подвижные контактны с напайками из металлокерамических пластин, выполненных на основе серебра (улучшенная проводимость, стойкость к износу).
У3 – климатическое исполнение и категория размещения по стандарту
ГОСТ 15150-69.
Устройство контактора КТП 6023 на 160 ампер
Контактор устроен следующим образом:
-
металлическое основание;
-
электромагнитная система;
-
дугогасительная и контактная системы;
-
блок вспомогательных контактов.
Основная механическая часть контактора – это поворотный вал, закреплённый в подшипниках. Вал способен вращаться менее чем на четверть от полной окружности (стоит ограничитель). К валу последовательно (линейно) крепятся якорь электромагнитной системы и подвижные контакты (их всего три), напротив неподвижных контактов. Контактор является двухпозиционным устройством:
-
положение «включено» – контакты сомкнуты;
-
положение «отключено» – контакты разомкнуты.
Электромагнитная система позволяет удалённо управлять коммутационным аппаратом и
складывается из подвижного якоря, стационарного сердечника и катушки. Катушка имеет обмотку из медного эмалированного провода. При протекании тока через витки катушки создаётся магнитное поле, которое наводит электродвижущую силу (ЭДС) в якоре. Поступательное перемещение якоря трансформируется во вращение вала, вследствие чего входят в соприкосновение подвижные и неподвижные контакты. Достаточно небольшой энергии для крепкого удерживания контактов в сцепленном положении. Американские исследователи при помощи электромагнита удерживали груз массой около 50 кг в подвешенном положении от энергии пальчиковой батарейки. Управляя напряжением во вспомогательной сети (например,
обычной кнопкой), оперируем контактором.
Дугогасительная и контактная системы представляют собой одно целое. При размыкании главных контактов под нагрузкой образуется дуга, её гашение обеспечивается дугогасительной камерой. Дугогасительная камера, выполненная из асбестоцемента, располагается над каждым полюсом. Контакты выполняются из высококачественной меди, к ним предъявляются повышенные требования в части стойкости к износу и переходного электрического сопротивления.
Дополнительные контакты подают сигналы в цепи сигнализации о коммутационном положении. Поставляются с допконтактами в количестве: 2З + 2Р (по два
замыкающих и
размыкающих). Число и вид этих элементов варьируется.
Отзывы о товаре