ГОСТ Р 50345-99 на бытовые модульные автоматические выключатели с воздушным охлаждением

ГОСТ Р 50345-99 Автоматические выключатели для защиты от КЗ бытового назначения

ГОСТ 50345 на малогабаритные (модульные) автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового назначения, ссылка на нормативный документ, некоторые определения

Ссылка на скачивание ГОСТ 50345-99
 
ГОСТ Р 50345-99 распространяет своё действие на следующие аппараты
Учитывается при проектировании и производстве автоматических выключателей с воздушным охлаждением рассчитанных на переменное напряжение с частотой 50 или 60 Герц с номинальным напряжением (между фазами) не более 440 вольт, номинальным током не более 125А и номинальной отключающей способностью более 25 тысяч ампер.
Данный стандарт не распространяется на автоматические выключатели для защиты электродвигателей, ток которых возможно регулировать без специальных средств.
Государственный стандарт применим к коммутационным аппаратам, которые защищают электросети в бытовых зданиях, и обслуживаются не обученными этому людьми.
 
Настоящий стандарт действующий и является подлинным переводом международного стандарта МЭК 60898-95 издание 2 с аналогичным названием. Введён с целью приближения производимой низковольтной аппаратуры на территории РФ к международным нормам.
 

Определения, изложенные в ГОСТ Р 50345-99

Коммутационный аппарат – устройство созданное с целью включения и выключения тока в одной или нескольких электрических системах.
Плавкий предохранитель – устройство, которое вследствие расплавления единственного или нескольких калиброванных элементов разрывает сеть (диаметр проволоки рассчитан на определённый ток, который будет протекать заданное время).
Автоматический выключатель – коммутационный аппарат, созданный для управления электрическими сетями (включение, долговременное проведение и отключение тока) и для их защиты от аномальных явлений (например, короткое замыкание либо ток перегрузки). При КЗ аппарат срабатывает мгновенно (вызывается электромагнитным расцепителем), а при перегрузках через определённое время (вызывается тепловым расцепителем).
Сверхток – любой электрический ток, больший по значению, чем номинальный.
Защищённый полюс – полюс со встроенным максимальным расцепителем тока (электромагнитным расцепителем).
Незащищённый полюс – полюс без расцепителя, полюс способный выполнять те же действия, как и защищённый, кроме защиты подключённой проводки от коротких замыканий. При этом конструкция может быть идентичной, а может отличной от защищённого полюса (отличия оговариваются производителем).
Срабатывание – перемещение одного или нескольких подвижных контактов относительно неподвижных контактов (размыкание и смыкание контактных групп).
Продолжительный режим – режим, при котором через выключатель постоянно течёт установившийся электрический ток, он может длиться недели, месяцы и годы.
 
Данный раздел нормативного документа похож на глоссарий – достаточное количество определений для понимания сущности автоматического выключателя.
 

Краткое содержание государственного стандарта на бытовые выключатели

Содержание ГОСТ Р 50345:
Общие положения.
Нормативные ссылки (ссылки на смежные ГОСТы).
Определения.
Классификация бытовых автоматических выключателей, зачастую модульных.
Технические характеристики бытовых выключателей.
Маркировка автоматов.
Условия эксплуатации автоматического выключателя.
Требования к конструкции и функциональности.
Испытания (объёмный по текстовой информации раздел с чётким описанием проводимых испытаний).
Различные приложения.
 
Данный стандарт распространяется на модульные автоматические выключатели ВА 47-63, ВА 47-100 производства компаний «EKF electrotechnica» и «IEK».