логотип Дивногорского завода низковольтных автоматов (ОАО ДЗНВА) или в прошлом Дивногорского государственного завода низковольтной аппаратуры (НВА)

ДЗНВА

Дивногорский завод низковольтных автоматов ОАО «ДЗНВА» – в прошлом один из крупнейших производителей низковольтной аппаратуры в России

«Дивногорский завод низковольтных автоматов» ликвидирован, продукция на территорию Украины не поставляется.
 

Описание «ДЗНВА»

По последним данным на предприятии работало около 800 человек. Завод обеспечивал комплекс работ по изготовлению автоматических выключателей, а также по контролю за качеством их производства.
Дивногорский завод НВА располагал проектными службами, опытным участком, инструментальным производством (проектирование и производство штампов, прессформ). Для обеспечения серийного производства автоматических выключателей завод содержал листоштамповочное производство, литейных цех для цветных металлов, цех переработки пластических масс, цех механической обработки, гальванопокрытий, красочных покрытий. Предприятие заботилось об окружающей среде, о чём свидетельствовали соответствующие награды и собственные очистные сооружения. Транспортная служба «ДЗНВА» производила перевозки, вплоть до междугородних.
 

Создание завода «ДЗНВА» и его облик в контексте города Дивногорск, Красноярской области

По данным 2008 года общее население города Дивногорск с прилежащими населёнными пунктами составляет 31 тысячу человек. Отсюда видно, что на тот период предприятие являлось одним из крупнейших в городе и существенно влияло на его жизнь.
 
Город образовался с начала строительства «Красноярской ГЭС» из посёлка гидростроителей. Строительство гидроэлектростанции было развёрнуто в 1956 году, пуск первых агрегатов состоялся в 1967 году, окончательный 12-й агрегат был запущен в 1971 году.
 
В 1970 году начинается строительство завода НВА, электричество есть, металл рядом, в СССР приняли объективное решение.
Название городу присвоили от Дивных гор, находящихся на противоположном берегу реки Енисей.
 

История «Дивногорского завода низковольтной аппаратуры»

В декабре 1968 года принимается решение о строительстве завода низковольтной аппаратуры. К 1973 году выпускается первый автоматический выключатель А3710. Постепенно наращиваются объёмы производства и в 1980 году предприятие выходит на проектную мощность.
 
Рудничное оборудование начинают выпускать в 1981 году. Изготовление одного из «ходовых» выключателей ВА 57-35 запускают к 1991 году.
 
В 1992 на базе государственного предприятия организовывается ОАО «Дивногорский завод низковольтной аппаратуры» с сохранением аббревиатуры «ДЗНВА» (отошедшая организация занимается арендной деятельностью).
К 1996 году проектируется и производится модульный автоматический выключатель ВА 61-29. 2000 год для «ДЗНВА» ознаменовался выпуском автоматического выключателя ВА 57-39 на номиналы до 630А.
В конце 2012 года начались финансовые сложности, продукция перестаёт отгружаться. К началу 2013 года завод сменяет собственника и окончательно закрывается.
 
Продукция размещённая на страницах интернет-магазина Легор: