Фото кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена марки АПвЭВ-25 3х185 производства Южкабель

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена

Высоковольтные силовые кабели с изоляцией из молекулярно сшитого полиэтилена производства завода «Южкабель» применяемые для прокладки в воздухе и земле, их характеристики, маркировка, классификация, преимущества, определяющие ГОСТы, цена, фотографии образцов производителя в хорошем разрешении, видеоролик производителя


Краткое содержание статьи

Цена на кабели с изоляцией из СПЭ
Фотографии кабелей
Производство кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена
Классификация кабелей с изоляцией на базе сшитого полиэтилена
Марки кабеля завода Южкабель
ГОСТы на кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена
Характеристики кабелей
Преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ относительно кабелей с БПИ
 
 
Полная техническая информация, конструкция кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена на русском и английском языке находится в заводском каталоге «Южкабеля».
 
 

Цена на кабели с изоляцией из СПЭ

Напрямую размещаем заказы на заводе «Южкабель», цена на кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена просчитывается отдельного (подаётся официальная заявка). Стоимость уточняется с учётом строительной длины кабеля (минимальный объём от 500 метров). В счёт с НДС включается стоимость возвратной тары (барабана). Предоставим всю необходимую информацию для покупки.
 
 

Фотографии кабелей с жилами изолированными сшитым полиэтиленом

Ниже приведены кликабельные фотографии образцов кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена в хорошем разрешении. На изображениях видны составляющие конструкции, маркировка, ориентировочные геометрические параметры в сравнении с линейкой.
 
Фотография кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена маркировки АПвЭгаП на 95 кВ 1х500 Фотография сечения кабеля АПвЭгаП на 95 кВ с одной жилой 1х150 производства Южкабель Изображение кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвЭгаП на 95 кВ 1х500 выпуска ПАО Южкабель Фотография общего вида образца кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвЭгП 1х240 Фотография сечения кабеля с изоляцией из СПЭ АПвЭгП на 1х240 производства Южкабель
Фотографии кабеля АПвЭгаП 1х500 на 95 кВ Фото кабеля АПвЭгП 1х240
Фотография общего вида образца кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвЭВ 3х185 на 25 кВ Фотография сечения кабеля с изоляцией из СПЭ маркировки АПвЭВ 3х185 на 25 кВ производства Южкабеля Фотография вида кабеля с жилой изолированной сшитым полиэтиленом АПвЭВ 3х185 на 25 кВ изготовления Южкабеля Фотография общего вида силового высоковольтного кабеля ПвЭгаПу 1х1400 на 150 кВ выпуска Южкабеля Фотография сечения кабеля высоковольтного силового с изоляцией из сшитого полиэтилена марки ПвЭгаПу 1х1400 на 150 кВ изготовления Южкабеля
Фото кабеля АПвЭВ 3х185 на 25 кВ Фотографии кабеля ПвЭгаПу 1х1400 на 150 кВ

 
 

Производство кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена


 
Одним из производителей кабелей изолированных сшитым полиэтиленом является ПАО «Завод Южкабель», выше представлено видео, описывающее процесс изготовления.
Конструкция кабеля состоит из одной либо нескольких токопроводящих жил, изолированных друг от друга и от окружающей среды сшитым полиэтиленом, далее следует экран, после оболочка и бронирование. В зависимости от материала токопроводящей жилы, вида экрана, материала оболочки, а также вариации бронирования кабеля изменяется его марка, применение и технические характеристики. Остановимся подробнее на изготовлении сшитого полиэтилена.
В литературе используется аббревиатура СПЭсшитый полиэтилен.
 

Цепочка производства следующая:

этиленполиэтилен (полимеризация) – сшитый полиэтилен.
 
Этилен – бесцветный горючий газ со слаборазличимым запахом, имеет химическую формулу С2Н4. Является органическим химическим соединением, так как содержит углерод (C) и водород (H). Каждый атом углерода в молекуле этилена связан с двумя атомами водорода, а между атомами углерода присутствует двойная связь. Основная масса (около 60%) производимого этилена расходуется на создание полимера.
 
Полиэтилен имеет химическую формулу (-СН2-СН2-)n. Его получают при помощи полимеризации этилена – это процесс преобразования этилена С2Н4 в набор соединений СН2, таким образом, чтобы атомы углерода связывались между собой в цепочку (для образования цепи используется разрыв двойной связи в молекуле этилена).
 
Сшитый полиэтилен получают с помощью сшивки цепочек полиэтилена в пространственную структуру или широкоячеистую трёхмерную сетку. Для связи между соседними цепочками полиэтилена отрывают атомы водорода, а полученная свободная связь используется для сшивки. Для исключения атома водорода из звена полимера применяют химические либо физические воздействия. Фактически, образуются молекулярно сшитые цепи полиэтилена или поперечно сшитый полиэтилен.
 
Применяемые технологии производства – пероксидная (нагревание совместно с пероксидами) и силановая (нагревание в водной среде под давлением, в которой присутствует катализатор и силан) сшивка.
 
 

Классификация кабелей с изоляцией на базе сшитого полиэтилена

Факторы, по которым производят классификацию кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена следующие:

  • напряжение для силового кабеля (измеряется в киловольтах) – 6, 10, 15, 20, 30 и 35 кВ (первая группа); 45, 60, 110, 132 и 150 кВ (вторая группа); 220 и 330 кВ (третья группа);
  • площадь сечения токопроводящей жилы – от 35 до 1600 мм2 для первой группы; от 70 до 2000 мм2 для второй группы; от 400 до 2000 мм2 для третьей группы;
  • количество токоведущих жил может быть 1 или 3 (третья и вторая группы высоковольтных кабелей имеет только одну жилу, первая группа может иметь одну либо три жилы для трёхфазных линий электропередач);
  • материалом токоведущей жилы может выступать медь либо алюминий (первая буква «А» в маркировке);
  • оболочка выполняется из ПВХ пластиката, полиэтилена, полимерной композиции;
  • бронирование осуществляется стальными лентами, стальной проволокой, алюминиевой проволокой.


 
Марки кабеля, жилы которого изолированы сшитым полиэтиленом

Чтобы разобраться в маркировке кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена приведём встречающиеся буквы, в той последовательности, в которой они стоят в марке кабеля:

  • если первая буква «А», то жила алюминиевая; если какая-либо другая – жила медная (буква маркирующая медную токопроводящую жилу опускается);
  • за буквой «А» либо первыми следуют буквы «Пв» – это обозначение изоляции выполненной из сшитого полиэтилена;
  • затем следует буква «Э» – условное обозначение наличие экрана (он присутствует всегда, в любом исполнении). Здесь могут встречаться вариации:
    • «Э» – экран базового исполнения;
    • «Эг» – продольная герметизация экрана;
    • «Эга» – продольная и поперечная герметизация экрана;
    • «Эо» – общий экран для трёх жил;
    • «Эог» – общий экран с продольной герметизацией;
    • «Эога» – общий экран с поперечной и продольной герметизацией;
  • далее идёт буква или буквы, указывающие на бронирование; либо могут отсутствовать, если броня не предусматривается. Разновидности бронирования обозначаются:
    • «Б» – броня стальными лентами;
    • «К» – бронирование стальной проволокой;
    • «Ал» – бронь на базе алюминиевой проволоки;
  • замыкающая буква либо буквы маркируют материал наружной оболочки и её свойства (присутствует всегда):
    • «В» – оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката;
    • «Внг» – оболочка из ПВХ пластиката, не распространяющего горения;
    • «Внгд» – оболочка из поливинилхлоридного пластиката, который не распространяет горения и выделяет малое количество дыма и газа в огне;
    • «П» – оболочка из полиэтилена;
    • «Пу» – усиленная наружная оболочка из полиэтилена;
    • «Пнг» – оболочка из полимерной композиции, не распространяющей горения;
    • «Пнг-HF» – наружная оболочка из полимерной композиции, не распространяющей горения и не содержащая галогенов.
 
Для примера разберём несколько маркировок кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена:
  • АПвЭВнг – кабель с алюминиевой токоведущей жилой (А), изоляция из сшитого полиэтилена (Пв), присутствует экран (Э), брони нет, оболочка выполняется из ПВХ пластиката (В), не распространяющего горения (нг).
  • ПвЭогаПу – силовой кабель с медными жилами (первая буква опущена), с изоляцией из сшитого полиэтилена (Пв), присутствует общий экран для трёх жил, с поперечной и продольной герметизацией (Эога), наличие усиленной наружной оболочки из полиэтилена (Пу).
  • АПвЭАкПнг-HF – силовой высоковольтный кабель с алюминиевой жилой (А), с изоляцией из сшитого полиэтилена (Пв), наличие экрана (Э), бронирование осуществляется алюминиевой проволокой (Ак), оболочка изготавливается из полимерной композиции, не распространяющей горения (Пнг), которая не содержит галогенов (HF).
 

ГОСТы

Каталог «Завода Южкабель» указывает на соответствие технических характеристик кабелей с изоляцией из молекулярно сшитого полиэтилена следующим нормативным документам:

IEC 60502-2 или МЭК 60502-2 – кабели силовые с экструдированной изоляцией на номинальное напряжение от 1 до 30 кВ (стандарт распространяется на французском либо английском языке);
IEC 60840 или МЭК 60840 – кабели высоковольтные с экструдированной изоляцией на номинальное напряжение от 30 до 150 кВ (стандарт присутствует в сети для чтения на русском языке);
IEC 62067 или МЭК 62067 – кабели силовые высоковольтные с экструдированной изоляцией на номинальное напряжение от 150 до 500 кВ (в сети выложен для чтения).
 
Сокращение МЭК или IEC – международная электротехническая комиссия или International Electrotechnical Commission.
 
 

Технические характеристики кабелей с изоляцией из поперечно сшитого полиэтилена

Технические характеристики и подробное описание конструкции кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена находится в заводском каталоге «Южкабеля».
Для примера приведём несколько конкретных исполнений кабелей и их технические и эксплуатационные характеристики, которые занесём в таблицу.
 
 
Технические и эксплуатационные характеристики кабелей с изоляцией из СПЭ на 10 и 35 кВ
 
Марка кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвЭВ-10 1х120 ПвЭВ-10 1х120 АПвЭВ-35 1х120 ПвЭВ-35 1х120
Номинальное напряжение, кВ 10 35
Максимальное напряжение, кВ 12 42
Число и площадь сечения токопроводящих жил 1х120
Толщина изоляции, мм 3,4 8,6
Минимальная площадь сечения экрана, мм квадратный 16
Кабель продолжительно выдерживает силу тока, А  
при прокладке треугольником в воздухе 324 417 324 417
при прокладке плоскостью в воздухе 391 500 391 500
при прокладке треугольником в грунте 252 323 252 323
при прокладке плоскостью в грунте 260 332 260 332
Максимальная температура жилы при эксплуатации, ⁰С  
продолжительно +90
при аварии +130
в зоне короткого замыкания +250
Предельные значения рабочих температур для исполнения УХЛ,  ⁰С от -50 до +50
Минимальный радиус изгиба при прокладке, мм 528 (16d) 688 (16d)
Справочный наружный диаметр кабеля (d), мм 33 43
Погонная расчётная масса, кг/км 1030 1810 1540 2250

 
Эксплуатационные и технические параметры кабелей с изоляцией из СПЭ на напряжение 60 и 330 кВ
 
Марка кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена АПвЭВнг-60 1х120 ПвЭВнг-60 1х120 АПвЭгаП-330 1х630 ПвЭгаП-330 1х630
Номинальное напряжение, кВ 60 330
Максимальное напряжение, кВ 72,5 362
Площадь сечения токопроводящей жилы, мм квадратный 120 630
Минимальная площадь сечения экрана, мм квадратный 35 95
Кабель продолжительно выдерживает силу тока, А  
в воздухе: треугольником с заземлением экрана с двух сторон 314 401 849 1044
в воздухе: треугольником с заземлением экрана с одной стороны или перекрёстным заземлением экрана 317 409 870 1090
в воздухе: плоскостью с заземлением экрана с двух сторон 358 449 788 921
в воздухе: плоскостью с заземлением экрана с одной стороны или перекрёстным заземлением экрана 374 482 928 1174
в земле: треугольником с заземлением экрана с двух сторон 269 344 593 717
в земле: треугольником с заземлением экрана с одной стороны или перекрёстным заземлением экрана 274 352 623 776
в земле: плоскостью с заземлением экрана с двух сторон 271 340 549 632
в земле: плоскостью с заземлением экрана с одной стороны или перекрёстным заземлением экрана 285 367 665 837
Предельные значения рабочих температур,  ⁰С от -50 до +50 от -60 до +50
продолжительно +90
при аварии +130
в зоне короткого замыкания +250
Минимальный радиус изгиба при прокладке, мм 752 (16d) 1760 (16d)
Справочный наружный диаметр кабеля (d), мм 47 110
Погонная расчётная масса, кг/км 2320 3070 11500 15490


 

Преимущества кабелей с изоляцией из СПЭ относительно кабелей с БПИ

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена имеют несколько преимуществ перед кабелями с бумажной пропитанной изоляцией:

  • максимальная температура токопроводящей жилы при длительной эксплуатации повышена до 90⁰С (для БПИ составляет 60-80⁰С в зависимости от напряжения и вида изоляции), из-за чего увеличивается пропускаемый ток;
  • так как изоляция из сшитого полиэтилена может контактировать с влагой, то отпадает применение металлической оболочки, как у кабелей с бумажной изоляцией – отсюда снижение погонной массы и упрощение прокладки;
  • в условиях короткого замыкания максимальная температура может достигать значения 250⁰С против 200⁰С (указанная температура характерна не для всех кабелей с БПИ, для проводников под напряжение 20 и 35 кВ – 130⁰С; под напряжение 6 и 10 кВ – 200⁰С; под напряжение 1 кВ – 250⁰С; данные указаны в ГОСТ 18410-73);
  • радиус изгиба кабеля со сшитым полиэтиленом равен 16d, при этом для кабеля с бумажной изоляцией этот параметр равен 25d (d – наружный диаметр кабеля);
  • при прокладке кабеля с изоляцией из СПЭ в условиях отрицательных температур может не потребоваться предварительный нагрев.
Ввиду описанных факторов, европейские страны, США, Канада, Япония для высоковольтных линий электропередач применяют кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.
 
Естественно, не всё так радужно: кабели с бумажной пропитанной изоляцией есть в наличии, имеют сравнительно низкую цену и зарекомендовали себя с союзных времён.
Кабели с изоляцией из СПЭ имеют относительно высокую цену и изготавливаются под заказ (наличие не поддерживается).