Электромагнитные пускатели ПМЛ выпуска Александрийского НПО «Этал»
Трёхполюсные контакторы ПМЛ на номинальные токи 10А, 16А, 25А, 40А, 63А, 80А, 100А, 125А, 160А, 250А и 400А
Действительные цены магнитных пускателей ПМЛ производства завода Этал (город Александрия), заводская гарантия в течение 2 лет, ежедневная отправка по Украине (при оплате до 14:00 пересылка сегодня, к услугам транспортные службы САТ, Новая почта, Ночной Экспресс либо Деливери).
Назначение
В общем случае магнитные пускатели ПМЛ служат для запуска, остановки, реверсирования и защиты от перегрузок электродвигателей категории применения АС-3, АС-4.
Пускатель – совокупность устройств для управления двигателем:
-
один или два контактора (спаренные контакторы применяются для реверсирования либо пуска силовой установки по схеме звезда с дальнейшим переходом на схему треугольник с целью снижения пусковых токов в 3 раза по определению 1.1.2.2.1 стандарта ГОСТ 50030 часть 4.1);
-
дополнительные устройства для расширения функций:
-
тепловое реле для защиты от перегрузок;
-
вспомогательные контакты для подачи сигналов в системы управления процессами;
-
приставка выдержки времени для отсрочки запуска или отключения;
-
корпус с заданной степенью защиты для протекции от внешних влияний и для установки кнопок, сигнальных ламп.
Операции остановки и запуска двигателя в одно направление (например по часовой стрелке) выполняет пускатель состоящий из одного трёхполюсного контактора.
Если требуется выполнять реверсирование электродвигателя (вращение ротора в противоположные стороны), то необходим пускатель, состоящий из двух трёхполюсных контакторов (один заставляет вращаться двигатель в одну сторону, второй – в противоположную). Чтобы избежать единовременного включения двух контакторов, они связываются механической блокировкой (иногда её дополняют электрической блокировкой).
Для защиты электродвигателя от перегрузок пускатель комплектуется тепловым реле, которое настраивается на точный номинальный ток, при его превышении происходит автоматическое отключение через определённое время (чем больше превышен номинальный ток, тем скорее срабатывает реле). Тепловое реле реагирует на тепло, выделяемое при прохождении электрического тока. Поэтому двигатель и тепловое реле нужно располагать в одних условиях, чтобы разница в температуре окружающего воздуха не приводила к ложным срабатываниям. Частые перегрузки в двигателе чреваты тепловым старением изоляции с большей интенсивностью (быстро «съедается» ресурс). Правильно подобранный пускатель (который стоит копейки по сравнению с ценой силовой установки) гарантирует продолжительную работу.
Первая цифра в маркировке определяет рабочий ток пускателя ПМЛ, а также его величину:
-
ПМЛ 1100 на 10А,
-
ПМЛ 2100 на 25А,
-
ПМЛ 3100 на 40А,
-
ПМЛ 4100 на 63А,
-
ПМЛ 5100 на 125А,
-
ПМЛ 6100 на 160А,
-
ПМЛ 7100 на 250А,
-
ПМЛ 8100 на 400А.
Дополнительные устройства к пускателю ПМЛ:
-
тепловое реле РТЛ (реле перегрузки) для придания функции защиты от перегрузок электродвигателя;
-
контактная приставка ПКЛ для обеспечения дополнительными контактами;
-
приставка выдержки времени ПВЛ для создания выдержки времени при включении и выключении;
-
реле промежуточное серии РПЛ;
-
ограничители перенапряжений ОПН для ограничения коммутационного напряжения на катушках.